lunes, 2 de abril de 2012

Pan de molde

Pan de molde con Thermomix

¿Te gustaría poder hacer pan de molde en casa? Con la receta que te propongo sale un pan de molde de 1kg o 2 de 500gr, dependiendo del molde que utilicemos. Es completamente sano y natural, sin aditivos. 

Si no has usado nunca la velocidad espiga de tu Thermomix, éste es el momento de hacerlo. 

Ingredientes:

- 350 gr de agua. 
- 20 gr azúcar
- 20 gr manteca de cerdo o aceite de oliva virgen extra no muy fuerte.
- 40 gr de levadura prensada fresca
- 600 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- Mantequilla para engrasar el molde. 

Elaboración: 

1.- Poner en el vaso el agua, el azúcar y la manteca o aceite. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 1. 

2.- Incorporar la levadura y mezclar 10 segundos, velocidad 3. 

3.- Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos, velocidad 6. 

4.- Incorporar el resto de la harina y la sal. Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. 

5.- Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen, aprox. 1/2 hora. Una vez transcurrido el tiempo, sacar la masa del vaso. Con esta cantidad de masa obtenemos un pan grande (para un molde de 31 x 15 x 10) o dos pequeños (para un molde de 25 x 11 x 7,5). 

6.- Engrasar el molde que vayamos a utilizar con mantequilla.Si es de silicona no es necesario. Hacer una bola con la masa y darle forma alargada. Colocar esta masa en el molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejar el pan en un sitio cálido, apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen. A mí me gusta meterlo dentro del horno apagado.

7.- Una vez que la masa haya crecido, precalentar el horno a 200º. Hornear durante 30-40 minutos, dependiendo de nuestro horno. Desmoldar en caliente sobre una rejilla, para evitar que el pan se humedezca dentro del molde. 

Nota adicional: 

- Añadiendo levadura a una masa, provocamos que ésta fermente, doblando su volumen por la acción de los fermentos vivos de la levadura. Si tenemos prisa y necesitamos que la masa crezca antes, podemos calentar el horno a 50º y cuando haya alcanzado la temperatura, lo apagamos e introducimos la masa. La acción del calor hará que la masa crezca más deprisa. 

- Si introducimos desde el precalentamiento un recipiente con agua dentro del horno, crearemos una atmósfera húmeda que harán que la corteza y la esponjosidad de la miga del pan sean de mejor calidad. No es en absoluto obligatorio. 

- Si el horno es de gas, en lugar de eléctrico, es necesario prestar atención durante la cocción ya que tiende a dorarse demasiado por la parte inferior. 

4 comentarios:

  1. Es genial para los bocadillos de los niños. Nada más lejos de la ya típica bollería industrial. Me apunto a esto.

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    1. Totalmente de acuerdo contigo. Además, se puede congelar e ir sacando conforme se vaya necesitando. Un saludo.

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  2. Próximo objetivo pan de molde espero no liarla jijiji

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    1. Ya verás como no. Cualquier cosilla, me lo dices. Besos.

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