Hoy hemos hecho para comer fideguá. Ha sido la primera vez que la he probado y, por supuesto, la primera vez que la hacemos en la Thermomix. Y digo "hacemos" porque hoy he pasado de ser la cocinera oficial, a ser una mera observadora. Mi catador me ha quitado el puesto hoy y se ha puesto en los fogones. Yo encantada...Y encima estaba buenísima. Os cuento qué nos hace falta para prepararla.
Ingredientes
- 150gr de almejas
Para el caldo:
- 150gr de gambas
- 30gr de aceite de oliva virgen extra
- 500gr de agua
Para el sofrito:
- 1 cucharada de ñora picada
- 1 diente de ajo
- 50gr de aceite de oliva virgen extra
- 70gr de cebolla
- 50gr de pimiento rojo
- 50gr de pimiento verde
- 50gr de tomate natural triturado (de bote)
- 250gr de atún fresco en trozos pequeños
- 250gr de sepia o calamar
Para terminar:
- Sal al gusto
- Azafrán al gusto
- 250 de fideos para fideguá
Elaboración
1.- Poner las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena durante 30 minutos
2.- Para hacer el caldo: pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner las cáscaras y las cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30gr de aceite. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. A continuación, incorporar el medio litro de agua y programar 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Colar y reservar. Lavar y secar bien el vaso.
3.- Para hacer el sofrito: Poner en el vaso la ñora y el diente de ajo y programar 8 segundos, velocidad 7-9 progresivo. Verter en un bol y reservar.
4.- Poner en el vaso los 50 gr de aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorporar la ñora y el ajo picados a través del bocal.
5.- Mientras termina el tiempo programado, enjuagar bien las almejas y colocarlas en el recipiente Varoma.
6.- Transcurrido el tiempo, añadir la cebolla y los pimientos, trocear 5 segundos a velocidad 4. Poner la mariposa en las cuchillas, incorporar el tomate y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocando el recipiente Varoma con las almejas encima de la tapadera.
7.- Acabado el tiempo, comprobar si se han abierto las almejas, retirar el recipiente y reservar. Añadir el atún cortado en trozos y la sepia en tiras. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
8.- Para terminar: agregar el caldo reservado, la sal y azafrán, programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando empiece a hervir, añadir los fideos y programar el tiempo que indique el paquete de pasta, temperatura 100º, velocidad 1. En el último minuto, incorporar los cuerpos de las gambas y las almejas a través del bocal.
9.- Dejar reposar 5 minutos y servir inmediatamente.
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