jueves, 28 de junio de 2012

Clafouti de Cerezas


Hoy os traigo una receta francesa conocido por su delicioso aspecto y su sabor poco usual. Se trata de un postre hecho con fruta horneada con leche, huevos y almendras que tiene la apariencia de un flan con cerezas que asoman su vivo color en la superficie de la masa. Espero que os guste.

Tiempo de preparación: 15min.
Tiempo de horno: 45min.
Tiempo total: 1h 30min

Ingredientes

- 100gr de azúcar
- 30gr de almendras
- 80gr de harina (y un poco más para el molde)
- 500gr de leche
- 3 huevos
- 40gr de mantequilla (y algo más para engrasar el molde)
- 30gr de licor de cerezas
- 500gr de cerezas maduras (sin hueso)
- Mermelada de frambuesa, frutos rojos,..(opcional)

Elaboración

1.- Precalentar el horno a 180º

2.- Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 15seg. velocidad 10. Retirar 2 cucharadas del vaso y reservar en un recipiente aparte. 

3.- Encima del azúcar que ha quedado en el vaso, agregar las almendras y programar 10seg. velocidad 7.

4.- Añadir la harina, la leche, los huevos, la mantequilla y el licor y programar 7 min., 80º, velocidad 3.

5.- Verter un cuarto de esta preparación en un molde de unos 26cm de diámetro previamente engrasado y espolvoreado con harina y hornear durante 6 min. a 180º. 

6.- Sacar la fuente del horno y esparcir las cerezas sobre el fondo horneado.

7.- Volcar con cuidado el resto de la masa que queda en el vaso y hornear durante 30-35 min. hasta que la superficie empiece a dorarse.

8.- Servir templado o frío. Antes de servir, puede espolvorear el azúcar reservado anteriormente o pintar la superficie con un poco de mermelada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario