jueves, 12 de abril de 2012

Lasaña




Siempre que hago lasaña me propongo congelar una parte pero es imposible. Lo que sobra se come en la cena o al día siguiente. No hay manera. 

Podéis utilizar carne picada de ternera, de cerdo o mezclada, que es la que a mí más me gusta. Y lo mismo con el queso que utilicéis para gratinar. 

Los que ya sois expertos en la lasaña con la Thermomix contádme cómo os gusta a vosotros. Y los que no habéis probado a hacerla aún, este es el momento :) 

Ingredientes: 

- 18 placas de lasaña precocidas
- 100 gr de queso para gratinar. Por ejemplo, Emmental. 
- 130 gr de zanahoria
- 130 gr de cebolla
- 180 gr de champiñón
- 50 gr de pimiento verde. 
- 1 diente de ajo.
- 500 gr de tomate triturado.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 500 gr de carne picada
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1 pellizco de pimienta
- 1 hoja de laurel
- Salsa bechamel:
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de mantequilla
  • 110 gr de harina
  • 800 gr de leche entera
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada


Elaboración:

1.- Poner las placas de lasaña en remojo para que se ablanden según las indicaciones del fabricante. Escurrirlas bien y dejar secar sobre papel de cocina. 

2.- Poner el queso en el vaso partido en trozos. Rallar programando 10 segundos, velocidad 7. Retirar y reservar. 

3.- Poner en el vaso la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento y el timate. Programar 15 segundos, velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajar los restos del interior del vaso hacia las cuchillas. 

4.- Añadir el aceite y sofreír durante 7 minutos, Varoma, velocidad 1

5.- Añadir la carne, la sal y las especias. Programar 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, colocando el cestillo en lugar del cubilete para permitir que la salsa espese y no salpique. 

6.- Precalentar el horno a 180º. 

7.- Poner en una fuente las placas de lasaña, añadir una capa de la salsa preparada y continuar hasta terminar con una capa de placas de lasaña.

8.- Sin lavar el vaso, poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto, 100º, velocidad 2.

9.- Añadir la harina alrededor de las cuchillas. Programar 2 minutos, 100º, velocidad 1. 

10.- Incorporar el resto de los ingredientes de la bechamel y mezclar durante 5 segundos, velocidad 7. Terminar de cocinar programando 8 minutos, 100º, velocidad 4. 

11.- Añadir esta salsa bechamel sobre la última capa de placas de lasaña. Espolvorear con el queso rallado y hornear durante 15 minutos

12.- Por último, gratinar hasta que quede dorada. 

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